ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Рациональное питание детей – необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания в течение дня является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно- эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 до 3– х лет и от 3-х лет до 8 лет.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих «Детский сад № 28 р.п. Ишня», меню составляется на основе «Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 8 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей».
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.
Контроль за организацией питания в МДОУ
Питание воспитанников МДОУ «Детский сад № 28 р.п. Ишня» осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Общий контроль за качеством питания осуществляет заведующий МДОУ «Детский сад № 28 р.п. Ишня» Алдашкина О.В.
Меню ежедневного горячего питания | |
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации | Индивидуальное меню составляется на основании заключения врача-аллерголога |
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации | Организация питания осуществляется персоналом пищеблока |
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию |
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки |
Специальные условия питания инвалидов и лиц с ОВЗ отсутствуют. Рекомендации для родителей Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание. С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного» ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша. Дорогие родители, не переживайте, питанию ваших детей в нашем детском саду уделяется огромное внимание. Мы понимаем, что здоровье детей в любом обществе, в любых экономических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности. Поэтому мы постоянно контролируем качество и организацию питания, два раза в год проводим родительский контроль по питанию: «За обе щёчки!», где у вас есть возможность продегустировать блюда, приготовленные в детском саду, задать интересующие вопросы по организации питания и получить грамотные консультации специалистов по развитию вкусовых компетенций ребёнка. Основную нормативную базу для организации питания составляют: - Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; - Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Для того чтобы создать условия, направленные на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, улучшить качество пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, повысить персональную ответственность всех сотрудников МДОУ было разработано – «Положение об организации питания воспитанников и сотрудников МДОУ «Детский сад № 28 р.п. Ишня». |
||||
Поставку продуктов питания в детский сад производят: - ЗАО «АТРУС» – мясная продукция – (мясо, печень, филе куриное охлажденное); Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. |